Харуки Мураками «Мужчины без женщин» — обзор книги

Мураками "Мужчины без женщин"Харуки Мураками — самый популярный из современных японских писателей. Книжные магазины Японии открываются ровно в полночь, когда выходит его новая книга. Во всём мире книги этого автора стоят одними из первых на перевод. У нас почему-то не так. К нам «Мужчины без женщин» Харуки Мураками добрались только спустя два года после первой публикации. Книга вышла в печать под уже известной серией «Мураками-мания» издательства «Э» (Эксмо). На выбор читателю предлагается две обложки: в традиционном чёрном оформлении и новом аскетично-жёлтом. Мне лично второе больше по душе – на прилавке взгляд цепляет. Только полистать перед покупкой не получиться: томик упакован в плёнку из-за штемпеля 18+.

Интернет пестрит цитатой профессора Токийского университета Мицуёси Нумано: «После прочтения в подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца». Пожалуй, здесь я бы заменил слово «подсознание» на «душа», и после «тоски» поставил точку. Потому что с «блюзовой тоской» абсолютно согласен, а вот вопрос понимания — на мой взгляд, больше относится к взаимоотношениям между людьми, чем к межполовым.

«Стать мужчинами без женщин очень просто. Достаточно крепко любить женщину, чтобы потом она куда-то исчезла. В большинстве случаев их выкрадывают коварные матросы. Они заговаривают девчонкам зубы и быстро увозят их в Марсель или на Берег Слоновой Кости. И мы ничего не можем с этим поделать. А может, они обрывают свои жизни и без связи с матросами. С этим тоже поделать мы ничего не можем. Не только мы – даже матросы»1

Книгу открывает повесть «Влюблённый Замза» — грустная история о потерявшем память. Следом идёт предисловие к (как бы отдельному) собранию рассказов «Мужчины без женщин», где автор повествует об идее его появления, и о том, какие препоныпбвозникали на пути к изданию. Например, рассказ «Yesterday» пришлось переделать из-за группы «The Beatles», а историю «Drive my car» — из-за депутатов города Накатомбэцу. Пожалуй, уже этого достаточно, чтобы сравнить новую книгу Мураками с правильным акустическим концертом. В зале гаснет свет, на сцену выходит исполнитель и без лишних слов исполняет приветственную композицию, а уже после неё вступает в открытый диалог с публикой.

Мураками вообще крайне музыкальный писатель. В своём творчестве он иногда приоткрывает завесу из своей же мастерской. Так например, Тэнго из романа «1Q84», работая над рукописью, перекраивает: «фразу за фразой — так, чтобы глаз бежал по строчкам ровно и не спотыкался». Уж не знаю, перекраивает сэнсэй свои произведения подобным способом или нет, но взгляд по его строчкам почти всегда бежит ровно и не спотыкается. «Почти» — потому что в одном из новых рассказов Мураками появляется сомнительный приём: речь экстравагантного персонажа передаётся с непомерным количеством ошибок — что, пожалуй, только больше роднит этого автора с хорошими музыкантами, которые могут позволить себе выходить за рамки привычного звучания. Харуки и сам не раз признавался в своей меломании. Поэтому нет ничего удивительного, что после прочтения книги «Мужчины без женщин» — на душе остаётся блюзовая тоска.

Читать или нет? Рекомендовать не буду — это дело неблагодарное. Пусть каждый решает для себя, что и в каких объёмах читать. На мой взгляд, книга получилась, даже несмотря на некоторые весьма нестандартные приёмы. Можно с уверенностью сказать, что новое собрание рассказов Харуки Мураками станет бестселлером этого квартала. Есть только одно «но» — пожалуй, если бы это было моё первое знакомство с творчеством писателя, то я бы всё же начал с других книг: сборника «Ничья на карусели», романов «Страна чудес без тормозов», «Охота на овец» и его продолжения «Дэнс-дэнс-дэнс». Но пусть каждый решает сам. На то мы и свободные люди.

1Из книги Харуки Мураками: «Мужчины без женщин».